Сделайте ваше окно безопасным!

Ежегодно с наступлением лета отмечается рост несчастных случаев, которые связаны с выпадением детей из окон. Как подтверждает медицинская статистика, через клинические больницы, которые специализируются на детском травматизме, ежегодно проходят десятки детей, выпавших из окон.

В большинстве случаев дети получают тяжелые черепно-мозговые травмы, повреждения центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов (разрывы печени и селезенки), что требует длительного лечения и восстановления, которое может исчисляться неделями, а то и месяцами. Иногда ребенок так и не может полностью восстановить здоровье и остается инвалидом на всю жизнь. Нередки случаи, когда ребенок умирает на месте или по дороге в больницу.

В связи с этим государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» рекомендует:

— Не оставляйте окна открытыми, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.

— Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна.

Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.

— Не оставляйте ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.

— Не оставляйте мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.

— Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

— Необходимо тщательно подбирать аксессуары на окна.

В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы, должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них и спровоцировать удушье.

— Установите на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.

Сделайте ваше окно безопасным!

Не допустите нелепой гибели вашего ребенка!