Правила поведения при грозе

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминает жителям и гостям города Ярославль и Ярославской области правила поведения во время грозы и шквалистого ветра.

Следует помнить, что грозовые разряды являются весьма опасным природным явлением, которого следует опасаться и от которого можно защититься. Главное – соблюдать правила безопасности.

Заметив приближение грозы, необходимо немедленно принять меры предосторожности. В первую очередь следует отказаться от прогулок на улице, переждать грозу дома или в каком-либо здании, строении. Если вы находитесь дома, а за окном бушует гроза, не подходите близко к электропроводке, антеннам, закройте окна, выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы и не касайтесь металлических предметов. Штекер уличной антенны следует отсоединить от телевизора. Опасно находиться на крыше и около токоотвода и заземлителя.

В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине, в любом учреждении или в подъезде жилого дома. Здания имеют надежную молниезащиту, в отличие от остановок общественного транспорта.

Если вы находитесь на водоеме и видите приближение грозы — немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах.

Самое главное, где бы вы не находились, лучше сразу отключить мобильный телефон и, по возможности, отложить его в сторону. Пользоваться сотовой связью при грозе весьма опасно. Притягивает электрический разряд также металлическая ручка зонта.

Если гроза застала вас в лесу, то наиболее безопасным местом будет низина с массивом из невысоких деревьев. Если в поисках укрытия вам необходимо пересечь открытое пространство – не бегите, идите спокойным шагом. Старайтесь обходить стороной, метрах в двухстах, отдельно стоящие деревья и прочие высокие предметы.

Автомобиль является безопасным укрытием. Если гроза застала вас в машине, не покидайте ее, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Прекратите движение и переждите непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев. Помните, если гроза сопровождается ливнем, то видимость на дороге резко ухудшится. Поэтому лучше переждать и начать двигаться только после завершения ливня. А вот велосипед и мотоцикл могут являться при грозе потенциально опасными. Их надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.

При отсутствии укрытия, если гроза застала вас в поле, следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею. Тело должно иметь по возможности меньшую площадь соприкосновения с землёй.

Если же все-таки ударила молния, потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом. Даже если человек после удара пришел в себя, следует обязательно вызвать медицинскую помощь.

Эти простые правила помогут вам избежать опасных ситуаций и сохранить здоровье и жизнь себе и своим близким.