Пожарные города Любим всегда рады юным гостям

Для детей пожарный-спасатель всегда были есть и будут героями, примером для подражания. Уважение к пожарным, интерес к их профессии может стать стимулом для развития серьезного отношения к собственному поведению, препятствием для бездумных игр с огнем. Но совсем по-другому у детей воспитывается культура безопасного поведения, когда о ней непосредственно рассказывает сам настоящий пожарный-спасатель.

Сегодня, 16 июля, в городе Любим, Ярославской области в 30-й пожарную часть пожарно-спасательного отряда № 7 государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» к огнеборцам в гости пришли воспитанники детского сада № 5.

Однако для начала ребят ожидала познавательная экскурсия по «дому» огнеборцев — по зданию пожарной части. Пожарные показали детворе караульные помещения, помещения для занятий, приема пищи, отдыха. Дежурство караулов осуществляется в суточном режиме. Поэтому пожарные должны иметь возможность отдохнуть.

Затем юные гости побывали в пожарном депо, где стоят боевые машины – пожарные автоцистерны. Начальник караула Михаил Харитонов показал ребятам боевую одежду, пожарно-спасательное оборудование.  Детворе была предоставлена возможность самим прикоснуться к пожарному делу: каждый желающий мог примерить пожарную одежду (боевку), посидеть в кабине пожарного автомобиля. Пожарные с удовольствием рассказали маленьким гостям о каждой пожарной машине, спасательном инструменте и его предназначении. Дети с большим интересом слушали огнеборцев и задавали интересующие их вопросы. Искренняя радость и любознательность детворы вызвала улыбки у опытных профессионалов пожарного дела.

Наибольший интерес у ребят вызвал лафетный пожарный ствол, предназначенный для получения мощных водяных или пенных струй при тушении крупных пожаров в случае недостаточной эффективности ручных пожарных стволов.

Детвора получила яркие впечатления от увиденного, а главное – кто-то из ребят после столь познавательной экскурсии уже решил для себя, что обязательно станет пожарным или спасателем и будет помогать людям, попавшим в беду.