Собаки — спасатели в Государственном бюджетном учреждении Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области»

Первые упоминания о собаках-спасателях появились несколько веков назад. В те далекие времена главной задачей поисково-спасательных собак был розыск заблудившихся во время снежных буранов людей. В наши дни с помощью специально обученных животных спасают людей, попавших в снежный плен после схода лавин, в завалы после землетрясений, ураганы и другие природные катастрофы.

В государственном бюджетном учреждении Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» уже 8 лет успешно работает собака породы лабрадор по кличке «Хита». Хита — неоднократно принимала участие в поисково-спасательных работах на территории Ярославской области. Участвовала в спасении людей при ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в мероприятиях, по поиску заблудившихся в лесах грибников.

31 мая, государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» приобрели в городе Казани двух очаровательных щенков бельгийской овчарки малинуа,. Как рассказывает начальник ПСП Максим Власов: «Процесс обучения продолжается на протяжении всего срока службы животного. Помогает в воспитании маленьких щенков по кличке Айна и Эри и наша собака-спасатель Хита. После прохождения обучения Максим Власов с закрепленными за ними собаками Айна и Эри будут сдавать экзамены на получение допуска к участию в спасательных работах.

Надеемся, что и наши новые питомцы будут успешно выполнять свои обязанности при проведении поисково-спасательных работ еще долгие годы, как и их наставник, собака — спасатель Хита.