Я в пожарные пойду, пусть меня научат

7 и 8 июня, в пожарной части № 53 пожарно-спасательного отряда № 7, государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» проведены экскурсии для детей начальных классов, посещающих пришкольный лагерь МБОУ Горушинская начальная школа – детский сад, города Данилов, Ярославской области

Огонь притягивает и завораживает детей. Они, зачарованные картиной яркого пламени, тянутся к огню… И сталкиваются с его коварством и жестокостью. И, порой, это знакомство заканчивается трагически.

Как обезопасить детей, как научить их необходимой осторожности в обращении с огнем? Противопожарная пропаганда среди учащихся является одним из важных направлений в воспитательно-образовательном процессе. В образовательной работе педагоги учат с детьми пословицы и поговорки, проводят первичное знакомство с правилами противопожарной безопасности.

Но совсем по-другому усваиваются правила пожарной безопасности детьми, когда об этом рассказывает представитель этой профессии, человек в форме.

Ведь для детей пожарный – человек героический, и в былые годы, и сегодня, спасающий из огня людей, встающий на пути у разрушения. Уважение к пожарным, интерес к их занятиям может стать стимулом для развития серьезного отношения к собственному поведению, препятствием для бездумных игр с огнем. А благодаря такому мероприятию, как экскурсия в пожарную часть, дети не только пополняют свой багаж знаний — знакомятся с основными причинами пожаров, но и учатся осторожному обращению с огнем и умению действовать в случае возникновения пожара. Также во время проведения экскурсий с детьми проводятся беседы и викторины по пожарной безопасности.