Введен в эксплуатацию спасательный катер «Марс — 28»

Сегодня, 01 июня, на спасательной станции Переборы, города Рыбинск, состоялся торжественный ввод в эксплуатацию спасательного катера на воздушной подушке «Марс — 28».

На торжественной церемонии присутствовали: председатель комитета по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и казачества департамента региональной безопасности Сергей Юрьевич Максимов; директор государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» Игорь Вячеславович Хохольков; представители Акционерного общества судостроительный завод «Вымпел»; начальник 2 отряда федеральной противопожарной службы ОФПС по Ярославской области» подполковник внутренней службы Александр Владимирович Сергеев.

Сергей Юрьевич Максимов выразил благодарность в адрес представителей завода «Вымпел», а также вручил грамоты от Правительства Ярославской области за плодотворную и эффективную работу, за добросовестное отношение к выполнению должностных обязанностей, своевременное и качественное выполнение работ по ревизии, восстановлению работоспособности и пуско-наладке систем и механизмов судна на воздушной подушке «Марс-28».

Спасательный катер «Марс 28» активно эксплуатировался пожарно-спасательной службой Ярославской области с 2011 года и участвовал во многих спасательных операциях.

На его счету 18 спасённых жизней: рыбаки, которые находились на оторвавшейся льдине во время ледостава в водохранилище, промысловиков, уехавших проверять сети и попавших в непогоду. «Марс 28» доставлял пожарные расчёты и медиков на Юршинский остров, продуты питания, населению, отрезанному водой от большой земли в период паводка. Катер эксплуатировался в Тутаеве, перевозя пассажиров с одного берега на другой, когда было решение властей об организации переправы.

В одной из последних спасательных операций надувные элементы катера – скеги, корпус и надстройка судна, получили серьёзные повреждения. Руководство Ярославской области обратилось к специалистам  судостроительного завода «Вымпел» с просьбой помочь в восстановлении катера. Специалистами композитного производства предприятия были проведены работы по укреплению стеклопластиковой надстройки и корпуса судна, покраске, обслуживанию двигателей, которыми оснащён катер. Больше всего времени заняло восстановление надувных элементов, их пришлось заново изготавливать в Нижнем Новгороде.

С сегодняшнего дня спасательный катер «Марс 28» будет нести дежурство в акватории Рыбинского водохранилища, что позволит более оперативно и качественно осуществлять помощь населению.