Пожароопасный период на территории Ярославской области

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» доводит до сведения населения, что:

В соответствии c Федеральным законом от 21 декабря 1994 года
№ 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Законом Ярославской области от 7 декабря 2004 г. № 52-з «О пожарной безопасности в Ярославской области» в связи с повышением класса пожарной опасности в лесах и на торфяных месторождениях на территории Ярославской области и в целях предотвращения распространения лесных пожаров на населенные пункты постановлением от 10 мая 2018г. № 107 губернатора Ярославской области Д.Ю. Мироновым на всей территории Ярославской области устанавливается особый противопожарный режим сроком 21 день.

На период действия особого противопожарного режима на территории государственных казенных учреждений Ярославской области (лесничеств) запретить посещение лесов, въезд в них транспортных средств (кроме занятых на лесохозяйственных и лесовосстановительных работах, работах, связанных с выполнением противопожарных мероприятий, мониторингом пожарной опасности в лесах и тушением лесных пожаров), разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора в лесах и выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ в лесах Ярославской области.

В связи с этим, сотрудники Государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» призывают Вас быть особо внимательными и осторожными в весенне-летний пожароопасный период.

Необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнем. На территории частного жилого сектора, дачных садоводческих поселков на случай пожара, необходимо иметь у каждого жилого строения емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

Так же напоминаем Вам, что, в отношении лиц, допустивших разведение костров вблизи и на территории населенных пунктов, наступает административная ответственность в виде штрафов, которые многократно увеличиваются в период действия особого противопожарного режима.

В соответствии со статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях, виновные в нарушении требований пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности в виде штрафа:

граждане в размере от 2000 до 3000 рублей;

должностные лица — от 6000 до 15000 рублей;

юридические лица — от 150000 до 200000 рублей.