Действия населения при возникновении пожара

Пожар – это трагедия. Гибнут люди, уничтожается имущество. Огонь всегда вызывает у человека панику и страх, но именно во время пожара нужно действовать собрано, обдуманно и решительно. Как только Вы заметили возгорание, незамедлительно вызывайте пожарную охрану по телефону «01», с мобильного – «101, 112».

Самое главное при пожаре — это не поддаваться панике. Надо быстро оценить ситуацию и степень опасности для Вас лично, для соседей, по возможности до приезда пожарных принять меры к тушению пожара.

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба» напоминает Вам действия в случае возникновения пожара:

— если пожар начался в Вашей квартире (доме), незамедлительно вызовите пожарную охрану;

— прежде чем открыть дверь квартиры и выйти наружу, убедитесь, что за дверью нет большого огня: приложите свою руку к двери или осторожно потрогайте металлический замок, ручку, если они горячие, то ни в коем случае не открывайте эту дверь, в этом случае надо намочить водой полотенце, простынь или любую другую ткань, и плотно закрыть все щели и отверстия. Если комната всё-таки наполнилась дымом передвигайтесь ползком, приложив к дыхательным путям мокрое полотенце, либо платок — так будет легче дышать. Двигайтесь в сторону окна либо балкона и привлекайте к себе внимания людей на улице;

— если нет приступов удушья, помутнения сознания, не торопись разбивать или открывать окно, так как приток кислорода может резко усилить горение;

— для оценки ситуации и для спасения Вы имеете ограниченное время (иногда всего 5-7 минут);

— если дым и пламя позволяют выйти из квартиры наружу – постарайтесь побыстрее покинуть помещение, взяв с собой самое необходимое (документы, личные вещи);

— выходя из горящего помещения, постарайтесь закрывать за собой плотно двери (по возможности), чтобы преградить дорогу пламени (дверь может задержать распространение огня ориентировочно на 15 минут!). При эвакуации, обязательно закрывайте дыхательные пути влажной хлопчатобумажной тканью, ведь достаточно сделать всего несколько вдохов, и получить отравления продуктами горения (вплоть до смертельного исхода).

— если на Вас или другом человеке загорелась одежда, необходимо: не бежать, раздувая огонь, а повалить пострадавшего на пол (землю), сбить пламя накинув на него плотную (не синтетическую!) ткань и прижать к горящей одежде, заливая пламя водой, засыпая землёй (упасть и кататься по полу или по земле для того, чтобы сбить пламя).