Пожарно-спасательная служба напоминает: сжигание сухой травы приводит к беде!

 

Весеннее поджигание сухой травы наносит большой ущерб здоровью, имуществу населения и окружающей среде. Травяные палы охватывают большие площади, потому что огонь распространяется очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км в час. Это очень затрудняет, а в некоторых случаях и исключает возможность быстрой ликвидации пожара. Сгорают дома и целые населенные пункты.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными пожарами является их предотвращение. Практически все травяные палы происходят по вине человека.

На территории города Ярославль и Ярославской области только за одну неделю зарегистрировано более 277 случаев поджигания сухой травы. Возгорания были ликвидированы и не нанесли большого ущерба, на тушение палов травы было привлечено 268 человек личного состава и 67 единиц техники.

Вместе с тем с установлением сухой и ветреной погоды риск возникновения крупных пожаров существенно возрастает! Запрещено поджигать мусор и сухую траву на территории населенных пунктов. Может произойти возгорание строений, а при современной плотности застройки и сильном ветре, огонь может распространиться на соседние дома очень быстро.

Так же напоминаем Вам, что, в отношении лиц, допустивших разведение костров вблизи и на территории населенных пунктов, наступает административная ответственность в виде штрафов, которые многократно увеличиваются в период действия особого противопожарного режима.

В соответствии со статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях, виновные в нарушении требований пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности в виде штрафа:

граждане в размере от 2000 до 3000 рублей;

должностные лица — от 6000 до 15000 рублей;

юридические лица — от 150000 до 200000 рублей.

Для защиты собственного жилища, дачных домов и участков, не забывайте скашивать сухую траву, но ни в коем случае не сжигайте ее.

Палы травы могут служить причиной и гибели людей. Дым от сгорающей травы очень вреден и опасен для здоровья людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминает:

— не поджигайте сухую траву;

— не бросайте на землю горящие спички и окурки;

— не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
— не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;

— своевременно убирайте сухую траву вокруг своего участка.

Уважаемые жители города Ярославль и Ярославской области! Будьте бдительны и внимательны по отношению к себе и к людям, которые живут рядом с Вами, к окружающей вас природе. Если вы стали свидетелем поджога сухой травы, немедленно сообщите об этом на телефон 01 или 101. Ваш звонок поможет предотвратить беду!

 Помните! Соблюдение правил пожарной безопасности позволит предупредить пожар, тем самым уберечь и сохранить жизнь, здоровье и имущество.