Советы от спасателей: Как выжить при пожаре в общественном месте

Конечно, каждая семья с нетерпением ждет выходных, чтобы сходить в кино, сделать необходимые покупки и чаще всего таким местом становится торгово-развлекательный комплекс, где все это можно совместить. А в силу массового пребывания людей, такое место становится объектом повышенной пожарной опасности.

Конечно, у нас есть экстренные службы, такие как пожарная охрана, полиция, скорая, но это службы второго действия, а в первую очередь за свою безопасность ответственны мы сами. И у каждого гражданина должна быть стратегия — спаси себя сам здесь и сейчас, и помоги остальным.

В первую очередь, если Вы почувствовали запах дыма и поняли, что что-то горит, необходимо как можно скорее покинуть помещение. Также необходимо помнить, что именно дым, а не огонь, убивает людей. Так как теплый воздух с дымом поднимается наверх, внизу должен быть небольшой слой свежего воздуха, которым можно дышать, поэтому при эвакуации из помещения необходимо пригнуться.

Если вы по выходным довольно часто посещаете одни и те же торгово-развлекательные центры, постарайтесь изучить расположение аварийных выходов и огнетушителей. Если люди проводят время с семьей, необходимо договориться о месте встрече в случае происшествия.

Сейчас везде в магазинах, в торговых центрах, в кафе, огромное количество огнетушителей. Надо глазами замечать, где они находятся. Небольшие порошковые огнетушители достаточно эффективны на раннем этапе возгорания. Поверьте, посетители могут сделать очень многое, если вовремя начнут действовать.

Вот несколько полезных советов от государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» в случае возникновения пожара в торгово-развлекательном центре

В первую очередь необходимо вызвать пожарную службу по телефонам  «01» или «101».

Не пользоваться лифтом

Ни в коем случае не пользоваться лифтом. Во время горения происходит короткое замыкание в электросетях и пропадает напряжение. Поэтому лифт может стать для Вас настоящей ловушкой. Каков бы ни был соблазн воспользоваться лифтом, следует все же отдать предпочтение лестничным маршам.

Не открывать окна

Чтобы не подпитывать горение кислородом и не создавать дополнительную тягу, ни в коем случае нельзя открывать окна. При поступлении свежего воздуха огонь разгорится еще сильнее.

Избегать скопления людей

При эвакуации из горящего здания следует стараться пользоваться непопулярным маршрутом, избегать толпы людей. Часто люди гибнут не от огня, а из-за давки в толпе. Поэтому эвакуироваться из здания следует тем путем, которым большинство людей не воспользуется. Именно тут пригодится план здания.

Изучить план эвакуации

Часто люди посещают один и тот же торговый центр, который находится ближе к дому, или просто является любимым местом отдыха. Не поленитесь изучить план здания и разработать маршруты для срочной эвакуации, на всякий случай. Это может в будущем спасти вашу жизнь и жизни близких. В экстремальной ситуации не придется тратить драгоценное время на поиски выхода из здания.

Защитить органы дыхания

Если же пламя уже разгорелось, а помещения задымлены, следует обязательно позаботиться о защите органов дыхания. Следует взять любую вещь — шапку, шарф, — полить ее водой и дышать через нее. Влажной тряпкой следует закрыть органы дыхания, лечь на пол и ползти в сторону выхода. Если видимость из-за дыма ограничена, двигаться следует вдоль стен, чтобы не потеряться на открытом пространстве.

И еще один совет по выживанию – всегда иметь при себе фонарик. В случае пожара, может отключиться электричество и даже днем в помещении может стать темно. Фонарик поможет Вам найти путь и выбраться из горящего помещения.

И помните, человеческая жизнь – бесценна!