Газовому оборудованию – особый контроль!

Чтобы минимизировать риски возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, а также обеспечить безопасность населения при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, комиссия по контролю за состоянием дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов внутридомового и внутриквартирного газового оборудования  проводит комплекс профилактических мероприятий в городе Угличе. Данные мероприятия проходят в рамках усиления контроля за состоянием газового хозяйства жилых домов на предмет безопасной и безаварийной работы.

Основное направление — работа с людьми из «группы риска»: многодетные семьи, люди престарелого возраста, граждане, злоупотребляющие алкогольными напитками.

В рейдовых мероприятиях принимают участие работники Администрации городского поселения Углич, представители ОМВД России по Угличскому району, сотрудники ПСО № 5 ГБУ ЯО ПСС ЯО, мастера Угличской эксплуатационной газовой службы, инспекторы ОНДиПР по Угличскому, Мышкинскому и Большесельскому районам.

В ходе посещения жилья сотрудники газовой службы проводят техническое обслуживание газового имущества, устраняют выявленные нарушения на месте, или вызывают аварийную бригаду.  А инструкторы по пожарной профилактике проводят с  жильцами инструктаж по мерам пожарной безопасности, осторожности при пользовании газом и газовым оборудованием, напоминают гражданам телефоны экстренного реагирования и алгоритм действий при пожаре.

Особое внимание межведомственной группой уделяется запрету обогрева помещений газовыми плитами, самостоятельному ремонту газового оборудования. В квартирах, где есть газовые колонки, особое внимание уделяется наличию тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. Засорение, неисправности каналов дымоудаления могут привести к отравлению угарным газом.

Всем проинструктированным жильцам вручаются памятки с указанием телефонов экстренных служб. Специалисты советуют: во избежание трагедий нужно тщательно следить за работой газовых плит, котлов и водонагревателей и неукоснительно соблюдать правила обращения с газом.