Если загорелся автомобиль

Пожар в автомобиле – частая причина вызова пожарной охраны. Возгорание может быть спровоцировано замыканием в электропроводке, утечкой в системе подачи топлива, может быть следствием некачественного ремонта. Нередки случаи, когда владелец сам не соблюдает требования пожарной безопасности: неосторожное курение в салоне, нарушение правил перевозки легковоспламеняющихся грузов также может стать причиной пожара. Пожар в автомобиле скоротечен. Если его не тушить, то в среднем за 15-20 минут транспортное средство сгорает фактически полностью. Поэтому так важно вовремя обнаружить возгорание и, если это возможно, принять все необходимые меры по самостоятельному тушению еще до прибытия пожарных. Будьте внимательны, пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота — все это факторы, предшествующие загоранию.

При тушении разлитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его — желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, снегом, залейте водой. Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином — это крайне опасно. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.

В ожидании прибытия пожарно-спасательных подразделений поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них или откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей. Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами). Постарайтесь вытащить пострадавшего из машины, вызовите «скорую» и окажите ему первую медицинскую помощь или отправьте в ближайший медпункт на первой же остановленной машине.

Уважаемые водители! Главное — иметь в  автомобиле рабочий огнетушитель и уметь им пользоваться.   В первую очередь оказать помощь попавшим в беду людям, а уже потом приступать к  тушению загорания. 

В случае пожара немедленно звоните по единому номеру пожарных и спасателей «101».