Советы от спасателей: как избежать травм во время гололеда

В связи с температурными перепадами на улицах и дорогах области возможен гололед.

Вот несколько рекомендаций по тому, как избежать травм во время гололеда:

— передвигаться нужно осторожно, не торопясь, наступать следует на всю подошву, учитывая неровности поверхности;

— при гололеде стоит обратить внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь. Чтобы усилить ее сцепление с дорогой, необходимо прикрепить на каблуки металлические набойки, а на сухую подошву наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту. Или же используйте специальные накладки и приспособления для обуви, чтобы чувствовать себя более уверенно на обледенелой дороге;

— пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или лыжную палку с заостренным шипом;

— будьте предельно внимательными на проезжей части дороги, старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью;

— передвигаться нужно по тротуару. Если тротуар отсутствует, а движение необходимо продолжить, то двигаться нужно по краю проезжей части навстречу движущемуся транспорту, таким образом, вы заранее заметите приближающееся авто.

— не следует перебегать проезжую часть вблизи движущихся машин, вы можете поскользнуться и попасть под колеса автомобиля. Даже на исправном транспортном средстве водитель может не успеть среагировать на появление пешехода, машина может пойти юзом и, как следствие, сбить переходящего.

— если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения.

Помните!

— особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Водителям важно соблюдать дистанцию и не совершать неоправданные обгоны, резкие маневры. Перекрёстки следует проезжать максимально осторожно, перед поворотом обязательно снизить скорость и убедиться в отсутствии на дороге пешеходов, люди могут появляться на проезжей части неожиданно! Если вы не уверены в своих навыках вождения, на автомобиле стоит плохая резина или он не подготовлен как следует, то от поездки лучше отказаться.

При любом чрезвычайном происшествии звоните в «Службу спасения» по  телефонам «01» или «112».