Соблюдайте традиции безопасно

По давней сложившейся традиции в Крещенский сочельник, в ночь с 18 на 19 января ежегодно по всей России тысячи людей совершат один из самых главных обрядов праздника – купание в проруби.

Если Вы решили искупаться, соблюдайте несколько простых правил:
Погружайтесь в воду только в специально оборудованных для этого местах. Так, если вам станет плохо, на помощь придут спасатели и врачи.

Не употребляйте перед купанием алкоголь. Состояние опьянения притупляет внимание, человек перестает адекватно оценивать ситуацию. Кроме того, прием алкогольных напитков нарушает естественную терморегуляцию организма.
Перед погружением сделайте небольшую разминку либо пробежку, чтобы разогреть мышцы.

К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки, либо специальные тапочки.

Не погружайтесь в воду сразу. Вначале смочите лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину и только затем окунайтесь по шею. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

В среднем, достаточно пребывать в воде 10 секунд – за это время можно трижды окунуться, как и положено по традиции.

После купания оботритесь махровым полотенцем и наденьте приготовленную заранее теплую одежду. Желательно выпить горячего чая, лучше всего из трав, ягод и фруктов.

Напоминаем: купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может привести к серьезным последствиям!