Отметьте новогодние праздники без лишних проблем!

Начинается активная пора праздничных мероприятий: утренников, корпоративных вечеринок и других мероприятий с массовым пребыванием людей в детских садах, школах, домах культуры, на базах отдыха, в кафе и ресторанах. Для благополучного проведения массовых праздников, их организаторам, да и участникам тоже, необходимо знать основные правила пожарной безопасности.

Требования к помещению, прежде всего.

Помещение без решёток на окнах должно находиться не выше второго этажа и иметь не менее  двух эвакуационных выходов. Двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. Эвакуационные выходы должны быть свободны (не захламлены). Помещение должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушителями). В помещениях, где установлена елка, ковры и ковровые дорожки должны быть убраны, а на путях эвакуации надежно крепиться к полу. При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток.

Требования к ёлке, точнее, к её использованию.

Ёлка  не должна располагалась рядом с отопительными приборами и не должна мешать выходу из помещения. В случае пожара, она может стать непреодолимой преградой на пути к спасению. Елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка.  Не оставляйте около елки детей одних. После новогоднего праздника не держите ёлку долго, высохнув, она легко загорается даже от слабого источника огня.

Требования к новогодним украшениям.

Для украшения используйте электрогирлянды только заводского изготовления. Они  прошли проверку на пожароопасность и сертифицированы. Электрогирлянды подлежат обязательной сертификации в области пожарной безопасности. При отсутствии сертификата откажитесь от покупки. Используя гирлянды, приобретенные ранее, убедитесь в целостности изоляции проводов, со временем изоляция стареет и теряет свои свойства. При подключении гирлянды необходимо обеспечить возможность ее быстрого обесточивания. Другими словами, электророзетка должна располагаться перед елкой или мебелью. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.

Категорически запрещается!

Применять в помещении свечи, хлопушки, бенгальские огни, петарды, ракетницы, устраивать фейерверки и другие световые эффекты, способные привести к пожару.

Украшать елку целлулоидными игрушками, марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами.

Наряжать детей в костюмы из легкогорючих материалов.

Уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла и допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

Полностью гасить свет во время спектаклей или представлений.

Дежурный персонал объекта должен быть проинструктирован о мерах пожарной безопасности, о месте расположения телефона и первичных средств пожаротушения, о действиях при возникновении пожара и эвакуации людей из здания, а также тушению пожара и сохранности материальных ценностей.