Советы от спасателей: как выбрать безопасную новогоднюю елку?

Осталось совсем немного времени до наступления нового 2018 года. Новогодняя елка — это радость для детей и взрослых, она дарит замечательное настроение и под ней находят долгожданные подарки. Но в предпраздничных заботах не стоит забывать о том, что выбранная елка должна быть не только красивой, но еще и безопасной во всех отношениях.

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминает, что к новогодним елкам, елочным украшениям и другим изделиям, которые используются во время празднования Нового года и Рождества, существуют требования пожарной безопасности.

Чтобы праздник не обернулся трагедией, новогоднюю елку необходимо устанавливать подальше от отапливаемых приборов и источников открытого огня – каминов, газовых плит. При выборе искусственной елки лучше отдать преимущество моделям, которые имеют противопожарную пропитку. Эта информация указывается на упаковке.

Чтобы елка не упала или не ранила ребенка, она должна быть правильно собрана и надежно установлена, а игрушки на ней равномерно распределены. На елку нельзя устанавливать свечи и бенгальские огни, особенно если она украшена ватным «снегом» и бумажными игрушками. Собирать искусственную елку следует согласно инструкции. При этом пока идет сборка не рекомендуется подпускать к елке детей.

В комнате, где стоит елка, малыши должны находиться только под присмотром взрослых. Если в доме есть маленькие дети, елку лучше нарядить легкими украшениями, которые не бьются — бантами, шишками, шариками, из стеклопластика.

Для украшения елки нельзя использовать не сертифицированные электрические изделия. Подключение гирлянд к сети должно выполняться только с помощью штепсельных соединений. При выявлении неисправности в иллюминации – нагревании проводов, мигании лампочек, искрения, она должна быть срочно отключена.

Помните, чтобы праздник не обернулся трагедией, позаботьтесь о выполнении противопожарных мероприятий заранее.