Советы от спасателей: Осторожно, на водоемах области тонкий лед!

Погода в Ярославской области нестабильна. Такие колебания сказываются на толщине и прочности льда. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки. Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.
Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается, кода на него наступает человек. В связи с низкими температурами воды происходит быстрое переохлаждение организма. При этих условиях человек может продержаться на поверхности воды не более пяти минут, а тяжесть намокшей одежды только способствует сковыванию движений.

Наиболее прочен прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков, образовавшийся в морозную, безветренную и без осадков погоду. Молочный, белого или матового цвета, лед вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Такой лед может проломиться без предостерегающего потрескивания.
Если под вами все же провалился лед, то не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь. Нужна стараться удержаться от погружения с головой, для этого следует опереться на край льдины широко расставленными рукам. Если в воде чувствуется сильное течение – согните ноги, снимите обувь. Выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись – откатитесь, а затем ползите в сторону.
Берегите свою жизнь! Не выходите на тонкий лед!