Аттестация спасателей

14 ноября 2017 года на базе Центра гражданской защиты города Ярославля состоялось плановое заседание комиссии по проведению аттестации аварийно–спасательных служб, формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя на территории Ярославской области.

В состав комиссии вошли представители регионального МЧС, департамента региональной безопасности, управления внутренних дел, департамента здравоохранения и фармации, пожарно-спасательной службы области.

Целью аттестации является определение профессиональной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и проведению работ по их ликвидации.

К основным задачам аттестации относится проверка степени готовности аварийно-спасательных формирований к выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях, проверка уровня знаний, профессиональной выучки, первоначальной противопожарной и медицинской подготовки, физической, психологической, моральной готовности и состояния здоровья спасателей, проверка оснащенности техникой, имуществом и снаряжением аттестуемых для решения ими задач по предназначению.

В первичной и периодической аттестации приняли участие спасатели центра обеспечения действий по ГО и ЧС государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области», муниципального казенного учреждения «Центр гражданской защиты» г.Ярославль, Ярославской региональной общественной поисково-спасательной организации по поиску пропавших, защите и спасению людей в условиях чрезвычайных ситуаций «Партизан».

Испытуемым предстояло пройти теоретическую подготовку, сдать нормативы по физической и специальной подготовке, а также отработать действия спасателей при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий с использованием гидравлического аварийно-спасательного инструмента.

На основании результатов испытаний аттестационная комиссия принимает решение о подтверждении уровня спасателей или присвоении статуса спасателя.

В рамках мероприятия проведена внеочередная аттестация центра обеспечения действий по ГО и ЧС государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» на право проведения газоспасательных работ.