Спички детям не игрушка!

О том, что спички — не игрушка для ребенка, известно всем. И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так. Когда идет разговор об опасности неосторожного обращения с огнем, некоторые относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения. Люди мы взрослые и все понимаем. Но практика показывает, что эти же люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей одних без присмотра. И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения.

Взрослые часто недооценивают интерес детей к предметам, вызывающим огонь, — спичкам, печи, зажигалкам. В то же время малыши охотно сидят рядом со взрослыми у костра на рыбалке или у печки в деревенском доме. В этот момент родители, пользуясь случаем, могли бы рассказать им о силе огня, о тех бедах, которые он может принести, если с ним неумело обращаться.
Но, к сожалению, взрослые этого не делают, считают излишним. Более того, порою они потакают малышам, не препятствуют играм и забавам со спичками, чтобы успокоить раскапризничавшегося ребенка, дают ему коробок спичек, а некоторые для забавы зажигают спички и позволяют тушить их малышу. Конечно, это интересно ребенку, его привлекают яркие, надолго запоминающиеся предметы.

Однако такие развлечения весьма опасны. Повторение «невинных» игр вырабатывает у детей пренебрежительное отношение к огню. Иногда дети уже сами просят спички, ищут их, когда взрослых нет дома, а найдя, устраивают игры.
Большую опасность представляют собой изготовленные подростками различные игрушки — самопалы, ракеты. Они опасны не только тем, что могут стать причиной пожара, но и вызвать тяжелые последствия в результате взрыва в руке — травмы, увечья, ожоги. Особо следует сказать о малолетних курильщиках, по их вине часто возникают пожары, так как, таясь от взрослых, они выбирают для курения самые укромные уголки: чердаки, сараи, подвалы, сеновалы.
Известно, что дети в играх и забавах любят подражать взрослым. Будучи оставленными без присмотра, они жгут спички, разжигают костры, газовые плиты, включают электроприборы.

ГБУ Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминает родителям — не оставляйте малолетних детей одних дома без присмотра, убирайте с видного места спички, зажигалки в недоступные для детей места. Обязательно проведите с детьми и беседу на общеизвестную тему «Спички детям не игрушка», расскажите — к каким последствиям приводит пожар, какие есть пути эвакуации в случае возникновения любой внештатной ситуации. И, конечно, выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб: «01» и «112».