Меры предосторожности при использовании обогревательных приборов и угольно-дровяного отопления

Природа, чистый воздух, загородный дом, уютный треск в камине или печи – что может быть лучше? И чтобы осенними и зимними вечерами ничто не мешало вам наслаждаться домашним уютом, важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами или использовании угольно-дровяного отопления. Знание простых правил позволит вам обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваш домашний очаг. Вот перечень основных правил:

— Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней.  Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

— Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.

— Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.

— Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.

— Не оставлять включенными электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.

— Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

— Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.

— Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

Перед началом отопительного сезона следует прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым и глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.

— Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток-отступку.

— На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

— Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

— Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

— За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

— Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

— Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

— Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

— С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.