Профилактика ОРВИ и гриппа

Что такое грипп и ОРВИ в теории знает, пожалуй, каждый, а вот испытать на практике эту болезнь никто не хочет. Такие вирусные инфекционных заболеваний, характеризуются катарально-респираторным синдромом. Грипп отличается от других заболеваний выраженной лихорадкой, интоксикационным синдромом. Источник инфекции — больной человек, путь передачи: воздушно — капельный.
Симптомы ОРВИ и гриппа: острое начало заболевания, повышение температуры тела до 38*С, головная боль, озноб, заложенность носа, насморк, сухость и «першение» в горле, сухой кашель, чихание. При гриппе подъем температуры может достигать 40*С, характерны ломящие боли в мышцах и суставах, покраснение конъюнктивы глаз. ОРВИ у детей нередко сопровождается жидким стулом, возможна рвота.

С этим вопросом сталкивается каждый человек. Лечение ОРВИ и гриппа симптоматическое. Используйте обильное питье, жаропонижающие средства, сосудосуживающие капли в нос, витаминотерапию. В связи с возможностью присоединения вторичной бактериальной инфекции и развития осложнений: синусит, отит, бронхит, пневмония, обязательно необходима консультация специалистов.

Профилактика ОРВИ и гриппа:

— закаливание;

— достаточное полноценное питание; — регулярные занятия физкультурой;

— вакцинация;
— гигиена;
— проветривание помещения и регулярная влажная уборка;
— мойте руки с мылом, и чем чаще, тем лучше! Это отличный способ не подхватить вирус.

И самое главное, если Вы заболели, никогда не занимайтесь самолечением. Берегите себя и своих близких!