Короткое замыкание

«Короткое замыкание» — это замыкание между собой двух или более проводов, находящихся под напряжением с разными потенциалами.

Можно привести пример с бытовыми приборами: как только фазный провод коснется токопроводящего корпуса, тут же сразу должно сработать защитное отключение в щитке – выбьет пробка или же сработает автоматический выключатель.

«Короткое замыкание» очень опасно при неисправных средствах автоматической защиты. Если хозяин жилища пытается самостоятельно повысить пропускную токовую нагрузку через пробки методом добавления медных или же металлических проводов, то он сильно рискует создать пожар в своем доме своими же собственными руками. К счастью, уже применяются автоматические пробки (пробки автомат типа ПАР-10, ПАР-16, ПАР -25), в которых при выбивании просто нажимают на кнопку и активируют работоспособность электричества. Они также имеют токовую нагрузку не более 25 Ампер, что максимально допустимо для квартирных электропроводок. А для старых квартир рекомендуется пробка на ток не более 16 Ампер. Но пробки не так надежны, как автоматы.

«Короткое замыкание» в квартире или доме может возникнуть в разных ситуациях. Одна из главных причин, приводящих к «короткому замыканию», — подплавление изоляции. Чаще всего, такие места бывают в розетках, вилках или же в распределительных коробках (в местах, где есть соединения). Основная причина – плохой контакт в таких местах. Такой контакт начинает нагреваться при увеличении нагрузки, и на проводе плавится изоляция, оголяя токоведущие части проводника. Вы сами можете визуально определить хороший контакт или уже подгоревший.  При последнем варианте изоляция имеет коричневато-черный цвет, а при включенной нагрузке ощущается неприятный горелый запах. Можно ещё попробовать пластмассовый корпус розетки или вилки рукой. Если на ощупь чувствуется ощутимое тепло, то это уже сигнал о нарушении контакта, и нужно принимать меры, пока не поздно.