Профессия «Пожарный»

Работники, впервые принятые на работу в пожарные части, перед тем, как приступить к самостоятельному исполнению должностных обязанностей, должны пройти профессиональную подготовку.

Так, на базе пожарной части № 29 пожарно-спасательного отряда № 1 организован учебный сбор по профессиональной подготовке по профессии «16781» «Пожарный».

Основными задачами обучения является получение личным составом общепрофессиональных, тактических и специальных знаний, необходимых практических навыков и умений, позволяющих успешно организовывать и проводить работы, направленные на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности, а также воспитание у личного состава высоких профессиональных, моральных и физических качеств, необходимых для успешного выполнения возложенных задач.

Под руководством начальника цикла пожарной безопасности государственного общеобразовательного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования Ярославской области «Учебно-методический центр по ГОиЧС» Надежды Смирновой и преподавателя Сергея Силинского, слушатели изучат такие предметы как охрана труда, психологическая подготовка, организация деятельности ГПС, пожарная профилактика, первая помощь. Особое внимание будет уделено практической работе пожарного с пожарно-техническим вооружением и аварийно-спасательным оборудованием, тактическим возможностям подразделений и особенностям тушения пожаров на различных объектах.

Практическая работа слушателей учебного сбора будет заключаться в работе со средствами защиты органов дыхания и зрения и сдаче нормативов по пожарно-строевой подготовке.

Данное обучение повысит профессиональный уровень знаний пожарных и  боевую готовность пожарных частей отряда.