Что необходимо взять с собой в путешествие и как обезопасить себя на воде?

Для того чтобы отправиться в путешествие по воде недостаточно иметь лодку или катер, необходимо еще и соблюдать основные правила безопасности. Это и элементарные правила, и некоторые специальные знания. Что необходимо взять с собой в путешествие и как обезопасить себя на воде?

Основы, законы поведения на воде нужно знать и выполнять, чтобы ваше путешествие принесло радость и не привело к чрезвычайной ситуации. Ни в коем случае не отправляйтесь на такой отдых, если не умеете плавать. Нельзя употреблять алкоголь во время путешествия. У нетрезвого человека нарушается реакция и пропадает ощущение опасности. Все это может привести к несчастному истечению обстоятельств.

Усаживаясь в лодку, ни в коем случае не опирайтесь на борт. Запрещается: нырять с бортов и раскачивать лодку;  пересаживаться и сидеть на борту; чрезмерно перегружать плавательное средство; выходить на лодке во время неблагоприятной погоды, например, сильный шторм. Также не рекомендуется плыть при густом тумане, тем более, нулевой видимости. Кстати говоря, ночью также выходить «в Море» нельзя. Не передвигайтесь посреди речного фарватера и поблизости плотин. Если Вы не имеете на борту спасательных средств, даже не думайте двигаться с места. Не передвигайтесь на катере вблизи там, где много купающихся.

О многом стоит позаботиться еще заранее. Для подготовки к походу рекомендуется: знать основы судоходства (окраску бакенов и обозначения мелей); Изучить прогнозы погоды. При этом не упуская все детали, такие как — направление и силу ветра, дождь, туман; имейте спасательные круги и жилеты для каждого члена команды (жилеты лучше сразу надеть). Путешествуйте в удобной одежде и обуви. Тщательно проверьте Вашу лодку на вопрос поломок, трещин; проверьте на работоспособность радиостанции и приборы навигации; лодка должна быть оборудована мощными фонарями. Обязательно поместите аптечку в водонепроницаемый пакет, любая электроника также должна быть помещена в герметичное пространство. У пассажиров должны быть зачехленные ножи (например, чтобы освободиться от сетей). Нужно уметь самостоятельно вычислять изменения погоды. Хорошо иметь небольшой трап для подъема из воды (дюралевый или веревочный).

Лица, которым не исполнилось 16 лет, могут находиться в лодке только под наблюдением взрослых. Рекомендуется отправляться в плавание не одному, лучше нужно ехать с надежным помощником. В непредвиденных ситуациях, например, авария, Ваш друг возьмет управление, а может и вовсе, все под свой контроль.

В особо сложных случаях не нужно паниковать. Здесь пригодится умение быстро оценивать сложившуюся ситуацию. Если Вы видите тонущего, то необходимо: бросить тонущему человеку спасательный круг или веревку и вызвать помощь; снять обувь и одежду, которая может вам помешать. Если тонущий человек находится в панике, агонии, в состоянии аффекта, то нужно подплыть к нему сзади и подхватить его под руки или за голову лицом вверх и плыть к безопасному месту, как правило, берег, после оказать первую помощь.