«Спасатель – профессия будущего»

На базе Детского оздоровительно-образовательного центра «Иволга»  прошли военно-туристические сборы патриотической направленности «Герои России» для детей, нуждающихся в особой заботе государства.Первый день сборов был посвящен соревновательному блоку – «Спасатель – профессия будущего».

В гости к ребятам приехали представители ФГКУ «1 ОФПС по Ярославской области», ГКУ ЯО «Пожарно-спасательная служба Ярославской области», отделения государственной инспекции по маломерным судам города Ярославля и ЯРООООО ВДПО. Они подготовили для ребят несколько конкурсов, в которых нужно было проявить ловкость и сноровку, продемонстрировать знания и умения правильно действовать в экстремальных ситуациях.

На торжественном открытии соревнований с приветственным словом выступил заместитель начальника отдела службы и подготовки ГКУ ЯО «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» Дмитрий Дунаев. Он   напомнил ребятам правила пожарной безопасности и безопасного поведения в лесу.

Соревновательный блок начался с пожарно-спасательной эстафеты.    Двенадцати командам предстояло пройти этапы, включающие в себя  элементы спасения людей на воде, развертывание пожарных рукавов, надевание на скорость боевой одежды пожарного и тушение условного очага возгорания. Затем ребята под руководством начальника пожарно-спасательной части №23 испытали себя в тушении настоящее пламени, разожженного в металлических емкостях, с помощью огнетушителей.

Как пояснили организаторы, такие сборы не только воспитывают патриотов России, но и дают возможность ребятам прикоснуться к профессии, чтобы в будущем им было легче определиться с выбором специальности.