Подготовка к весенне- летнему пожароопасному периоду

Наступает весенне-летний период, который каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью, планирует не только проведение отдыха на природе в выходные и праздничные дни,но и проведение определенной работы на своих приусадебных участках, дачах. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора зачастую оборачивается бедой — в этот период резко увеличивается количество пожаров, происходящих именно по этой причине. Каждый год весной горят хозяйственные постройки и жилые дома граждан.

ГКУ ЯО «Пожарно — спасательная служба Ярославской области» рекомендует гражданам быть предельно осторожными и внимательными с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода! Поэтому гражданам, должностным лицам необходимо не только знать, но и соблюдать следующие правила и требования пожарной безопасности:

— не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов (строений);

— необходимо своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора;

— на территориях населенных пунктов и дачных участков запрещается устраивать свалки горючих отходов. Гораздо менее безопасно вывозить мусор на специально оборудованные полигоны, свалки;

— нельзя загромождать проезды улиц, ветками деревьев и мусором;

— собственникам индивидуальных жилых домов необходимо устанавливать на участке емкость с водой или иметь огнетушитель;

— на территориях дачных и садовых участков запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.

При возгораниях любая бригада спасателей, прибывшая на место, нуждается в дополнительных источниках главного аргумента в борьбе с огнем — воде. Такой ресурс может быть взят из ближайшего водоема или путем курсирования между хранилищем и очагом возгорания. И если первый вариант недоступен, а второй неприемлем, то забор производится из водопровода при помощи пожарного гидранта. Его исправность и способность отдавать необходимое количество кубометров жидкости в секунду являются важными критериями в обеспечении сохранности объектов и здоровья людей. В связи с тем, отделом пожарной профилактики активно проводится проверка технического состояния элементов, сходы и  распространение листовок в жилом секторе.

С целью  уменьшению риска возникновения ЧС в пожароопасный период, инструкторы противопожарной профилактики пожарно-спасательного отряда № 2 провели сельский сход граждан в деревне Сафровоно Некоузского района.

Внимание!  Нарушение требований пожарной безопасности влечёт за собой наложения административного штрафа.