Заседание КЧС и ОПБ Мышкинского муниципального района

В администрации Мышкинского муниципального района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В повестку дня был включён вопрос о первичных мерах пожарной безопасности на территории Мышкинского муниципального района и готовности к пожароопасному периоду.

Наступает весенне-летний пожароопасный период, поэтому необходимо усилить профилактическую работу в целях предупреждения пожаров и гибели при них людей. Основная проблема в весенний период — пал травы.

За 2016 год подразделениями пожарной охраны на территории Мышкинского района произведено 47 выездов на загорания, возникшие из-за выжигания сухой травы и иной растительности.

Порядок выжигания сухой травянистой растительности указан в п. 72 (1), 72 (2) «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации  от 25.04.2012 №390.

Приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 утвержден порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

Согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации действует запрет сжигания стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях (п.218), не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов (п.77).

Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности, связанных с выжиганием сухой травянистой растительности, предусмотрена ст. 20.4 КоАП РФ.