Памятка по палам травы

С наступлением пожароопасного периода в области участились случаи палов травы. Так, за минувшую неделю пожарные подразделения государственного казенного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» осуществили 19 выездов на горение сухой травы с привлечением 64 человек и 19 единиц техники.

Палы это поджоги сухой прошлогодней травы, с помощью которых наши граждане пытаются наводить порядок на своих территориях.

Палы сухой травы часто становятся причиной пожаров. Травяные палы имеют значительно более массовый характер, чем лесные или торфяные пожары, охватывают большие площади и распространяются во много раз быстрее. Это очень затрудняет их тушение.

Пожарно-спасательная служба Ярославской области напоминает всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках:

— убирайте сухую траву и мусор вокруг дома – но ни в коем случае не методом сжигания;

— соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем; помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;

— если вы заметили огонек где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от вашего дома, не поленитесь его потушить; по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.

Сжигать траву на участке необходимо до начала пожароопасного периода и в железной бочке. При этом расстояние от строений должно быть не менее 50 метров; а на улице не должно быть сильного ветра. Важно обеспечить непрерывный контроль над горением мусора.

Если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры. Небольшой группой людей даже разбушевавшийся пал потушить несложно – сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идете в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не загорелось, и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь – закрытая, на толстой подошве.

Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения по номеру «112», опишите местность, ориентиры и дождитесь приезда пожарных в безопасном месте.