Стань заметнее в темноте!

Мы давно привыкли к полоскам, отражающим свет, на форме спасателей и работников других служб. И далеко не все знают о том, что существуют светоотражатели, носить которые должен каждый пешеход, и, желательно, не только в темное время суток. Принцип действия фликеров прост: свет, попадающий на пластиковую поверхность, концентрируется, возвращаясь в виде узкого пучка света.

В условиях плохой видимости заметить пешехода водитель может только на расстоянии около тридцати метров. Фликер многократно увеличивает шанс пешехода или велосипедиста быть вовремя замеченным – расстояние, с которого видно яркую точку, превышает 130 метров. При дальнем свете фар это расстояние может достигать четырехсот метров. Кроме того существует закон, обязывающий пешеходов носить светоотражающие элементы. Это условие стало необходимым, чтобы сократить число транспортных происшествий, которые довольно часто происходят на загородных трассах. Однако спасатели рекомендуют носить светоотражатели и в городе.

С раннего детства необходимо разъяснять ребенку правила дорожного движения для пешеходов, укрепляя знания собственным примером. Детям нужно знать следующие положения, которые важно выполнять при любых обстоятельствах:

Переходить улицу нужно только в тех местах, где имеется дорожная разметка: «зебра», и на зеленый свет светофора;

Ни в коем случае нельзя перебегать проезжую часть – движение на дороге должно быть только шагом;

Не следует торопиться выходить на дорогу, пропустив первый же движущийся автомобиль, за ним могут ехать другие машины;

С целью безопасности на дороге, для детей, следующих в организованной группе, разработаны специальные правила. Это движение колонной в сопровождении взрослых воспитателей: во главе и замыкающим. При этом у ребят должны быть опознавательные предметы – флажки, воздушные шары и пр.;

Если имеется подземный переход, им необходимо пользоваться даже при острой нехватке времени;

Переходя проезжую часть, согласно требованиям безопасности на дороге, для детей важно знать, что в первую очередь следует посмотреть налево, после пересечения половины дороги – направо;

Автомобили общественного транспорта: автобусы, трамваи, маршрутные такси, – опасно обходить с любой стороны, как спереди, так сзади. Перейти улицу лучше по переходу, пройдя «лишние» метры вправо или влево вдоль дороги.

Стань заметнее в темноте! Стань заметнее в темноте!